| ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ | Группы договоров | Статьи | Контакты |
 
 







ПОИСК ПО САЙТУ:










Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя, ведь по трудовому договору работодатель несет целый ряд обязательств, он должен:

- выплачивать заработную плату (не реже 2 раз в месяц);

- обеспечить работнику работнику оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места

- оплатить командировочные расходы и сохраненить за сотрудником его место

- сохранить за сотрудником рабочее место при обучении или совмещении работы с обучением

- обеспечить сотруднику выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии при расторжении трудового договора

- оплатить больничные и сохранить за сотрудником рабочее место при временной потере работоспособности

- возместить расходы при использовании личного имущества работника

А что делать если работник нужен для выполнения разовой работы, или отсутствует возможность создать в офисе дополнительные рабочие места, наличие которых по трудовому договору обязательно, как правильно оформить отношения работника и работодателя? Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации является гражданско-правовой договор.

Однако стоит быть осторожным при выборе способа оформления работника, ведь ошибка в выборе договора может привести к довольно серьезным негативным последствиям. В частности, если был заключен гражданско-правовой договор там, где должен был быть заключен трудовой, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор, что повлечет за собой выплату работодателем заработной платы, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда причиненного работнику и судебных издержек, при этом работодателю так же придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени, накопившиеся за период неуплаты налога.

Для того чтобы принять правильное решение при выборе правовой формы оформления работника рассмотрим основные отличительные признаки обоих договоров, они помогут нам определить когда должен быть заключен трудовой, а когда следует заключить гражданско-правовой договор:

Во-первых, оформленный трудовому договору сотрудник на возмездной основе лично выполняет определенную трудовую функцию связаную с личной трудовой способностью работника, распоряжаться которой может только он сам, например: системного администратора, главного бухгалтера, юриста и т.п., а не определенную работу или услугу и подчиняется при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, которые как правило регламентируются должностными инструкциями.

По гражданско-правовому договору, работник выполняет определенные действия по заданию работодателя и обязан обеспечить результат, оговоренный в гражданско-правовом договоре, не подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Стоит так же отметить, что в договоре гражданско-правового характера вносить формулировку подобные: "лицо обязано соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия", строго запрещено, иначе это может повлечь за собой переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой, что приведет в вышеописанным последствиям.

Во-вторых, оформленный по трудовому договору работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю, в то время как при гражданско-правовых отношениях работник и работодатель равноправны.

В-третьих, по трудовому договору оплата работы сотрудника должна производиться не реже 2 раз в месяц, в то время как по гражданско-правовому договору выплата денежного вознаграждения определяется соглашением сторон.

В-четвертых, трудовой договор может быть срочным только в единственном случае, а именно когда сотрудник принятый на работу по трудовому договору замещает врменно отсутствующего работника, в то время как гражданско-правовой договор заключается определенный срок или до возникновения оговоренного результата.

В-пятых, если при оформлении с помощью трудового договора работник выполняет определенную трудовую функцию, регулируемую внутренними должностными иструкциями, то при оформлении посредством гражданско-правового договора ориентирован на получение конкретного овеществленного результата от выполненных работ или оказанных услуг.

Таким образом можно сделать вывод, что формулировка, что лицо осуществляет функции, например, финансового директора, недопустима в гражданско-правововом договоре.

Рассмотрев отличительные черты трудового и гражданско-правового договора, стоит обратить внимание на их достоинства и недостатки с точки зрения как работника, так и работодателя.

Преимущества трудового договора с точки зрения работодателя:

- Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок и выполнять обязанности регламентированные в должностной инструкции для его вида трудовой деятельности. За его несоблюдение работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения

Преимущества трудового договора с точки зрения работника:

- Сотрудник имеет право на своевременную выплату заработной платы, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда для своего вида деятельности, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ(или регионального размера МРОТ, если его размер не менее установленного на федеральном уровне).

- По окончании испытательного срока работник имеет право на зачисление в штат

- Сотрудник имеет право на предоставление социальных гарантий, предусмотренных действущим в РФ трудовым законодательством. Это выплата выходного пособия при увольнении, выплата заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных, команндировок и т.д.

- Работник имеет право на предоставление ему условий работы, которые позволяют ему полноценно выполнять свою рабочую функцию, а так же возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности.

- Сотрудник имеет право на обязательное социальное и медицинское страхование, которое осуществляется за счет работодателя

- Работник имеет право на получение стажа для формирования накопительной и страховой части трудовой пенсии.

Недостатки трудового договора с точки зрения работодателя:

- Работодатель обязан своевременно выплачивать работнику заработную плату, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда положенные ему по должностной инструкции, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ вне зависимости от объемов выполненной работы

- При приеме на работу необходимо принимать сотрудника в штат. Если же штатное расписание не предусматривает наличие той или иной должности или ограничивает количество сотрудников, то надо переписывать штатное расписание, для чего его надо будет заново согласовать с руководителем и представительным органом работников (профсоюзной организацией) если она имеется

- Необходимо обеспечить работнику социальные гарантии, предусмотренных актуальным трудовым законодательством Российской Федерации. В том числе выплату выходного пособия при увольнении, выплату заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии по предоставлению отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных и т.д.

- Необходимо обеспечить работнику условия для осуществления трудовой функции. Это означает, что работнику должны быть обеспечены условия работы, которые позволяют ему выполнять работу, на которую он был принят, а также ему не должны препятствовать в осуществлении им своих обязанностей.

Преимущества гражданско-правового договора для работодателя:

- Работник, действующий по гражданско-правовому договору обязан выполнить работу к определенному сроку и предоставить ее результат работодателю

- Сотруднику не нужно выделять рабочее место, бесплатное питание и социальный пакет

- Работнику не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование

- Налоговые льготы, не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (4,0 % от налоговой базы по ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ)

- Нет необходимости в социальных гарантиях, предоставляемых по Трудовому Кодексу Российской Федерации при оформлении работника с помощью трудового договора

- Не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, за исключением случая, когда это специально оговорено между работником и работодателем в гражданско-правовом договоре

- Вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре непосредственно за сам результат работы, а не 2 раза в месяц как при оформлении по трудовому договору

- Работодатель не обязан возмещать расходы при использовании личного имущества работника если иное не предусмотрено гражданско-правовым договором между работником и работодателем.

Преимущества гражданско-правового договора для работника:

- Сотрудник не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия

- Работник может не участвовать в субботниках и других корпоративных мероприятиях

Недостатки гражданско-правового договора для работодателя:

- Невозможность проведения оперативного контроля над деятельностью работника

- Невозможность привлечь к ответственности за несоблюдение внутреннего трудового распорядка организации

- Возможность переквалификации в судебном порядке гражданско-правового договора в трудовой, если суд примет решиение, что именно таким договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст.11 ТК РФ).

- Если работник, с которым заключен гражданско-правовой договор, не зарегистрировано как ИП БОЮЛ, то его могут привлечь к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности

Таким образом, мы видим, что гражданско-правовой договор в ряде случаев отлично заменяет трудовойдоговор. Согласно оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет эта форма взаимоотношений работника и работодателя станет превалирующей в связи с ее высокой экономичностью и производительностью и будет широко применяться наряду с традиционной схемой взаимоотношений работника и работодателя в виде трудового договора.
Антон Гаген

договоры - типовые договоры, образцы договоров