| ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ | Группы договоров | Статьи | Контакты |
 
 







ПОИСК ПО САЙТУ:

SEO COMPANY - Search in New Zealand












Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя, ведь по трудовому договору работодатель несет целый ряд обязательств, он должен:

- выплачивать заработную плату (не реже 2 раз в месяц);

- обеспечить работнику работнику оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места

- оплатить командировочные расходы и сохраненить за сотрудником его место

- сохранить за сотрудником рабочее место при обучении или совмещении работы с обучением

- обеспечить сотруднику выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии при расторжении трудового договора

- оплатить больничные и сохранить за сотрудником рабочее место при временной потере работоспособности

- возместить расходы при использовании личного имущества работника

А что делать если работник нужен для выполнения разовой работы, или отсутствует возможность создать в офисе дополнительные рабочие места, наличие которых по трудовому договору обязательно, как правильно оформить отношения работника и работодателя? Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации является гражданско-правовой договор.

Однако стоит быть осторожным при выборе способа оформления работника, ведь ошибка в выборе договора может привести к довольно серьезным негативным последствиям. В частности, если был заключен гражданско-правовой договор там, где должен был быть заключен трудовой, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор, что повлечет за собой выплату работодателем заработной платы, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда причиненного работнику и судебных издержек, при этом работодателю так же придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени, накопившиеся за период неуплаты налога.

Для того чтобы принять правильное решение при выборе правовой формы оформления работника рассмотрим основные отличительные признаки обоих договоров, они помогут нам определить когда должен быть заключен трудовой, а когда следует заключить гражданско-правовой договор:

Во-первых, оформленный трудовому договору сотрудник на возмездной основе лично выполняет определенную трудовую функцию связаную с личной трудовой способностью работника, распоряжаться которой может только он сам, например: системного администратора, главного бухгалтера, юриста и т.п., а не определенную работу или услугу и подчиняется при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, которые как правило регламентируются должностными инструкциями.

По гражданско-правовому договору, работник выполняет определенные действия по заданию работодателя и обязан обеспечить результат, оговоренный в гражданско-правовом договоре, не подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Стоит так же отметить, что в договоре гражданско-правового характера вносить формулировку подобные: "лицо обязано соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия", строго запрещено, иначе это может повлечь за собой переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой, что приведет в вышеописанным последствиям.

Во-вторых, оформленный по трудовому договору работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю, в то время как при гражданско-правовых отношениях работник и работодатель равноправны.

В-третьих, по трудовому договору оплата работы сотрудника должна производиться не реже 2 раз в месяц, в то время как по гражданско-правовому договору выплата денежного вознаграждения определяется соглашением сторон.

В-четвертых, трудовой договор может быть срочным только в единственном случае, а именно когда сотрудник принятый на работу по трудовому договору замещает врменно отсутствующего работника, в то время как гражданско-правовой договор заключается определенный срок или до возникновения оговоренного результата.

В-пятых, если при оформлении с помощью трудового договора работник выполняет определенную трудовую функцию, регулируемую внутренними должностными иструкциями, то при оформлении посредством гражданско-правового договора ориентирован на получение конкретного овеществленного результата от выполненных работ или оказанных услуг.

Таким образом можно сделать вывод, что формулировка, что лицо осуществляет функции, например, финансового директора, недопустима в гражданско-правововом договоре.

Рассмотрев отличительные черты трудового и гражданско-правового договора, стоит обратить внимание на их достоинства и недостатки с точки зрения как работника, так и работодателя.

Преимущества трудового договора с точки зрения работодателя:

- Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок и выполнять обязанности регламентированные в должностной инструкции для его вида трудовой деятельности. За его несоблюдение работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения

Преимущества трудового договора с точки зрения работника:

- Сотрудник имеет право на своевременную выплату заработной платы, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда для своего вида деятельности, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ(или регионального размера МРОТ, если его размер не менее установленного на федеральном уровне).

- По окончании испытательного срока работник имеет право на зачисление в штат

- Сотрудник имеет право на предоставление социальных гарантий, предусмотренных действущим в РФ трудовым законодательством. Это выплата выходного пособия при увольнении, выплата заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных, команндировок и т.д.

- Работник имеет право на предоставление ему условий работы, которые позволяют ему полноценно выполнять свою рабочую функцию, а так же возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности.

- Сотрудник имеет право на обязательное социальное и медицинское страхование, которое осуществляется за счет работодателя

- Работник имеет право на получение стажа для формирования накопительной и страховой части трудовой пенсии.

Недостатки трудового договора с точки зрения работодателя:

- Работодатель обязан своевременно выплачивать работнику заработную плату, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда положенные ему по должностной инструкции, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ вне зависимости от объемов выполненной работы

- При приеме на работу необходимо принимать сотрудника в штат. Если же штатное расписание не предусматривает наличие той или иной должности или ограничивает количество сотрудников, то надо переписывать штатное расписание, для чего его надо будет заново согласовать с руководителем и представительным органом работников (профсоюзной организацией) если она имеется

- Необходимо обеспечить работнику социальные гарантии, предусмотренных актуальным трудовым законодательством Российской Федерации. В том числе выплату выходного пособия при увольнении, выплату заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии по предоставлению отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных и т.д.

- Необходимо обеспечить работнику условия для осуществления трудовой функции. Это означает, что работнику должны быть обеспечены условия работы, которые позволяют ему выполнять работу, на которую он был принят, а также ему не должны препятствовать в осуществлении им своих обязанностей.

Преимущества гражданско-правового договора для работодателя:

- Работник, действующий по гражданско-правовому договору обязан выполнить работу к определенному сроку и предоставить ее результат работодателю

- Сотруднику не нужно выделять рабочее место, бесплатное питание и социальный пакет

- Работнику не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование

- Налоговые льготы, не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (4,0 % от налоговой базы по ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ)

- Нет необходимости в социальных гарантиях, предоставляемых по Трудовому Кодексу Российской Федерации при оформлении работника с помощью трудового договора

- Не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, за исключением случая, когда это специально оговорено между работником и работодателем в гражданско-правовом договоре

- Вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре непосредственно за сам результат работы, а не 2 раза в месяц как при оформлении по трудовому договору

- Работодатель не обязан возмещать расходы при использовании личного имущества работника если иное не предусмотрено гражданско-правовым договором между работником и работодателем.

Преимущества гражданско-правового договора для работника:

- Сотрудник не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия

- Работник может не участвовать в субботниках и других корпоративных мероприятиях

Недостатки гражданско-правового договора для работодателя:

- Невозможность проведения оперативного контроля над деятельностью работника

- Невозможность привлечь к ответственности за несоблюдение внутреннего трудового распорядка организации

- Возможность переквалификации в судебном порядке гражданско-правового договора в трудовой, если суд примет решиение, что именно таким договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст.11 ТК РФ).

- Если работник, с которым заключен гражданско-правовой договор, не зарегистрировано как ИП БОЮЛ, то его могут привлечь к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности

Таким образом, мы видим, что гражданско-правовой договор в ряде случаев отлично заменяет трудовойдоговор. Согласно оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет эта форма взаимоотношений работника и работодателя станет превалирующей в связи с ее высокой экономичностью и производительностью и будет широко применяться наряду с традиционной схемой взаимоотношений работника и работодателя в виде трудового договора.
Антон Гаген

Новости бизнеса

Echos: Россия может получить рекордные $100 млрд за поставки газа в Европу

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 20 May 2022 02:20:53 +0000

Россия получит рекордные доходы в $100 млрд за поставки газа в Европу на фоне резкого повышения цен. Об этом сообщило 18 мая издание Les Echos.
Подробнее

Экономист Сыроваткин: после снятия валютных ограничений доллар может достичь 80 рублей

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 20 May 2022 00:35:33 +0000

Возобновления импорта в прежнем объеме, которое могло бы подстегнуть спрос, тоже пока не происходит. Поэтому сейчас возможны лишь незначительные колебания курса. Они станут серьезнее, если будет снижена норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами.
Подробнее

Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 20 May 2022 02:34:19 +0000

Западные страны могут создать картель покупателей российской нефти для контроля за повышением цен на топливо, заявила глава американского министерства финансов Джанет Йеллен по итогам встречи с коллегами из стран G7, передает The Wall Street Journal.
Подробнее

Страны G7 пока не согласовали ограничение закупок российской нефти

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 20 May 2022 01:58:00 +0000

Министры финансов и главы Центробанков стран G7 пока не согласовали, как ограничить импорт российской нефти, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен. США предложили ввести пошлины на нефть из РФ, Евросоюз пытается согласовать постепенное эмбарго.
Подробнее

Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 20:04:09 +0000

Суть схемы в рекомендациях для банков описал Росфинмониторинг, рассказали РБК два источника в кредитных организациях. Служба направила участникам рынка письмо с признаками операций, связанных с незаконным получением кешбэка, и пояснениями, как их можно выявлять (документ есть у РБК).
Подробнее

Handelsblatt предупредила о шоке для экономики ФРГ из-за ситуации вокруг Украины

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 22:21:01 +0000

Ситуация вокруг Украины оказывает серьёзное воздействие на экономику Германии и поставила её в ситуацию «экзистенциального кризиса». Об этом говорится в исследовании немецкой газеты Handelsblatt.
Подробнее

Мошенники настроили банкоматы

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 20:31:00 +0000

ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием В первом квартале текущего года Банк России зафиксировал рекордно низкий уровень возврата средств, похищенных мошенниками из банков.
Подробнее

Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 21:52:50 +0000

Россия продолжит экспортировать излишки производимого в России продовольствия. Об этом заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко, передает ТАСС. По ее словам, для поставок власти найдут новые маршруты и новые возможности в других государствах.
Подробнее

Пакет законопроектов об объединении ПФР и ФСС внесен в Госдуму

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 19:21:00 +0000

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые позволят объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ, прописывается введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов.
Подробнее

Глава «Газпром нефти» Дюков: отказ от российской нефти скажется на уровне жизни в Европе

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 20:15:23 +0000

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков раскрыл последствия отказа Европейского союза (ЕС) от российской нефти. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, Евросоюз теоретически может ввести эмбарго на нефть из России, но такая мера вне сомнений скажется на уровне жизни людей в этом регионе.
Подробнее

Постпред Небензя: Россия может экспортировать 25 млн т зерна во второй половине года

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 21:26:53 +0000

Россия на фоне продовольственного кризиса остается ответственным поставщиком энергоресурсов и зерновых культур, в этом году в стране прогнозируется рекордный урожай пшеницы, а потому во втором полугодии Москва может экспортировать 25 млн т зерна.
Подробнее

Эмиратская ADNOC объявила об обнаружении трех месторождений с 650 млн баррелей нефти

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 18:44:17 +0000

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) объявила об обнаружении трех нефтяных месторождений, на которых в общей сложности находятся 650 миллионов баррелей нефти.
Подробнее

Небензя назвал политизацию сотрудничества в энергетике причиной продовольственного кризиса

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 18:56:38 +0000

Политизация сотрудничества в области энергетики способствовала продовольственному кризису. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности по теме конфликтов и продовольственной безопасности. Его слова приводит ТАСС.
Подробнее

Международные резервы России за неделю снизились на $6,4 млрд

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 13:53:00 +0000

Международные резервы России за неделю с 6 по 13 мая сократились на 1,1% или на $6,4 млрд, составили $585,7 млрд, сообщил Центробанк. Как отметили в регуляторе, это произошло в результате «отрицательной переоценки».
Подробнее

ЦБ смягчил ограничения на покупку наличной валюты населением

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 15:43:37 +0000

Банк России разрешит банкам с 20 мая продавать любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов и евро. Об этом регулятор сообщил в Telegram-канале. Отмечается, что действующие ограничения на продажу наличных евро и долларов сохраняются.
Подробнее

«ФосАгро» получила разрешение на сохранение листинга за пределами РФ

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 16:56:16 +0000

Компания "ФосАгро" получила разрешение от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, позволяющее сохранить программу депозитарных расписок и оставить в обращении выпущенные в ее рамках бумаги, следует из раскрытия информации компании.
Подробнее

Дюков: «Газпром нефть» считает рынок Азии самым перспективным и перенаправляет нефть туда

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 17:00:11 +0000

"Газпром нефть" считает рынок Азии наиболее перспективным, перенаправляет туда нефть, в том числе с традиционного рынка Европы, заявил глава компании Александр Дюков.
Подробнее

Парламент Швеции призвал принять меры по прекращению импорта нефти и газа из России

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 16:17:27 +0000

Парламент Швеции (риксдаг) обратился к правительству страны с призывом принять меры по прекращению импорта российских энергоносителей, следует из заявления, опубликованного в четверг.
Подробнее

Bloomberg: Китай ведет переговоры с Россией о дополнительных поставках нефти

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 11:38:16 +0000

Китай стремится пополнить свои стратегические запасы нефти и ведет переговоры с Россией о дополнительных поставках, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, переговоры ведутся на правительственном уровне, нефтяные компании принимают в них лишь незначительное участие.
Подробнее

Силуанов: банк БРИКС сыграет важную роль для смягчения последствий нарастающего кризиса

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 15:48:09 +0000

Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС, может сыграть важную роль для стран членов для смягчения последствий нарастающего кризиса. Такое мнение высказал глава Минфина России Антон Силуанов в рамках VII ежегодного заседания Совета управляющих НБР.
Подробнее

Миллиардер Михельсон: студентам стоит учиться на инженеров, чтобы зарабатывать до $1 млн

Достоинства и недостатки гражданско-правового договора: 19 May 2022 19:57:25 +0000

Совладелец крупнейшей в России нефтегазовой компании «Новатэк», миллиардер Леонид Михельсон посоветовал будущим студентам выбирать инженерные специальности, чтобы иметь возможность зарабатывать до одного миллиона долларов.
Подробнее

договоры - типовые договоры, образцы договоров

See also