| ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ | Группы договоров | Статьи | Контакты |
 
 







ПОИСК ПО САЙТУ:










Прием на работу и незаконный отказ

Прием на работу и незаконный отказ

Как известно, работодатели зачастую отказывают в приеме на работу совсем не по объективным причинам (напомним, что согласно ст. 64 ТК РФ необоснованным считается отказ, не связанный с деловыми качествами работника). Кого-то смущает возраст соискателя, кого-то – семейное положение, кому-то обязательно нужно, чтобы будущий работник имел прописку в нужном населенном пункте.

Перечисленные основания для отказа в заключении трудового договора, разумеется, незаконны. А отказ по мотивам беременности или наличия детей – вообще уголовно наказуемое деяние. Правда, доказать, что не взяли на работу именно по конкретным основаниям достаточно проблематично, но тем не менее прецеденты уже были. Ведь согласно закону, по желанию соискателя работодатель должен сообщить ему причину отказа в приеме на работу в письменном виде.

Работодатели в подавляющем большинстве случаев отказываются это делать, и порой зря: это может упростить ситуацию не только для соискателя, но и для самого работодателя. Если есть уверенность в правомерности отказа, да еще и юрист предприятия все проверил, то это поможет избежать излишних проверок и проблем с судебной защитой своей позиции.

В то же время достаточно часто соискатели напрасно обижаются и жалуются на несостоявшегося работодателя: отказ в приеме на работу был правомерен. В упомянутой уже статье 64 ТК РФ есть оговорка, что вышеприведенное правило действует «за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Рассмотрим основания, по которым не возьмут на работу абсолютно законно, поскольку работодатель не имеет права заключать трудовой договор с соискателем.

1. Возраст. По общему правилу, не допускается прием на работу лиц в возрасте до 16 лет (а, например, на государственную службу – до 18 лет). С 15-летним несовершеннолетним заключать трудовой договор можно только в том случае, если он уже закончил либо покинул общеобразовательное учреждение. 14-летние могут трудиться лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), при этом труд не должен мешать учебе.

2. Вредность производства. Ограничен труд женщин во вредных и тяжелых условиях, а также на подземных работах (кроме санитарного и бытового обслуживания). Запрещается прием женщин на работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. На вредные и тяжелые работы также нельзя принимать несовершеннолетних. Если работодатель примет таких сотрудников на работу, то рискует рано или поздно столкнуться с проверяющими органами, и его действия будут расценены как грубое нарушение законодательства о труде со всеми вытекающими последствиями.
Нельзя принимать на работу по совместительству (в том числе и в случае внутреннего совместительства) трудящихся «тяжело и вредно» по основному месту работы, а также несовершеннолетних.

3. Образование. На вполне законных основаниях не возьмут на работу, требующую специальных знаний, человека, не имеющего соответствующих документов об образовании. Здравый смысл должен присутствовать и здесь: отказывать претенденту на должность разнорабочего по причине отсутствия у него высшего образования, нельзя.
Например, не имеют право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью лица без соответствующего образования. Пострадают при таком варианте и работник, и работодатель.
В ряде случаев от кандидата могут быть потребованы и иные документы, из-за отсутствия которых ему можно также отказать: скажем, у повара должна быть санитарная книжка, а у водителя – водительские права.

4. Запрет на работу. В качестве уголовной ответственности к подсудимому может быть применена такая мера наказания как запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Начинает действовать запрет с момента вступления в силу приговора суда. Допустим, если человек был приговорен к такому наказанию, например, за какие-то аморальные проступки, то он не вправе заниматься педагогической деятельностью определенный приговором срок.
За совершение некоторых административных правонарушений (в том числе, кстати, и за нарушение трудового законодательства) судом может быть применено и такое административное наказание, как дисквалификация, то есть запрет на определенный срок занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица. Таких граждан вполне законно не примут на вакансии руководителя организации или подразделения предприятия, главного бухгалтера и на прочие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
Если таковой факт станет вдруг известен работодателю, то он (также как если бы предоставил подложный документ об образовании) может расторгнуть этот трудовой договор по статье 81 ТК РФ и сообщить о данном факте в соответствующие государственные органы. Тут уже серьезные проблемы возникнут у работника…

5. Здоровье. Разумеется, решающую роль часто играет состояние здоровья претендента. Например, брать инвалидов на тяжелые работы не следует. Однако требовать у работника какие-либо медицинские справки или заключения можно только в строго оговоренных законом случаях.

Так что каждый случай требует отдельного изучения: не всегда отказ в приеме на работу является незаконным.

Максим Горячев

договоры - типовые договоры, образцы договоров