| ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ | Группы договоров | Статьи | Контакты |
 
 







ПОИСК ПО САЙТУ:










Трудовой договор. Как сохранить свое право на честный труд

Трудовой договор. Как сохранить свое право на честный труд

Трудовому договору и всем нюансам этого документа полностью посвящен третий раздел Трудового кодекса РФ, там подробно четко и ясно изложена вся информация, касающаяся трудовых договоров, их видов, особенностей и т.д. Мы решили, что не имеет смысла повторять или пересказывать текст закона. В этой статье, мы постараемся лишь обратить ваше внимание на некоторые тонкости, дать вам полезные советы. Мы надеемся, что наши знания помогут вам в вашем деле.

Трудовой договор – это документ, представляющий собой соглашение между работником и работодателем, следуя которому работодатель предоставляет соискателю, а затем работнику оплачиваемую работу, а работник выполняет возложенные на него работодателем обязанности.

Наверно каждый ставил или еще поставит свой автограф на бланке трудового договора, находясь со стороны соискателя или работодателя. А многие делают это далеко не один раз. По сути, трудовым договором регламентируется значительная часть нашей жизни – время, которое мы проводим на работе. Поэтому важно, чтобы трудовой договор был составлен в четком соответствии с действующим законом. Если мы предоставляем рабочее место, то именно на нас лежит львиная доля ответственности за правильность содержания трудового договора. Грамотно составленный трудовой договор для предпринимателя – доступный и удобный инструмент управления персоналом.

Каждому в жизни приходится иметь дело с трудовым договором. И вот настал момент, когда вам пришлось составлять или подписывать этот документом. При написании или при прочтении трудового договора внимание следует обратить на то, содержит ли он:

  • Все условия, которые по закону должны обязательно присутствовать в документе;
  • Только такие условия, которые не противоречат действующему закону;
  • Те условия, которые не противоречат правилам внутреннего распорядка компании.

Если эти условия соблюдены то любая комиссия, скорее всего, признает соответствие трудового договора действующему законодательству.

Условия, которые по закону должны обязательно быть в трудовом договоре подробно перечислены в статье 57 третьего раздела 10 главе Трудового кодекса РФ. Здесь мы перечислим основные и дадим краткий комментарий к некоторым:

Место работы должно быть указано в трудовом договоре обязательно, и чем конкретнее, тем лучше. Этот пункт убережет обе стороны от взаимных упреков: «Где ты был, мастер, когда я инспектировал цех?! Я был на территории предприятия. Где сказано, что я должен находиться в цехе?» или «Почему меня лишили премии!? А я не видел тебя в цехе! А где сказано, что я все время должен находиться в цехе?»

Трудовая функция сотрудника тоже должна присутствовать обязательно и, желательно, должна быть прописана максимально четко. Это избавит работодателя от излишней инициативы сотрудника и пресечет пассивность. Работнику, четко знающему свои функции, элементарно будет легче работать, а новичок быстрее акклиматизируется.

Дата начала работы. Здесь лучше внимательно прочитать закон, в котором есть свои нюансы по поводу бессрочных трудовых договоров и по поводу срочных (имеющих ограниченный срок действия).

Четко прописанные условия оплаты труда. Этот пункт исключит возможность споров и конфликтов по поводу заработной платы. И вопроса: «Когда вы мне заплатите!» или «Я думал, денег будет больше!?» не возникнет.

Режим работы.

Компенсации. Если работа связана с рисками.

Характер работы. Этому пункту следует уделить больше внимания при заключении договора с работником, чей труд связан с передвижением (пример, водитель). Для прочих сотрудников в этом пункте следует прописать, например, обязан специалист ли выезжать в командировки.

Обязательное социальное страхование.

Другие условия. Закон позволяет включать в трудовые договоры другие различные условия, если они не противоречат закону. Эта часть договора наиболее важна для работодателя. Часто работодатель игнорирует пункт «о защите коммерческой тайны», иногда это приводит к плачевным последствиям для фирмы. Если работодатель проводит обучение сотрудника, то в последствие он может включить в договор пункт, обязывающий сотрудника некоторое время после обучения работать в компании. Это убережет работодателя от затрат времени и средств на специалистов, которые в будущем откажутся от работы.

В качестве дополнительных условий часто включают важные пункты: о материальной ответственности сотрудника и об испытательном сроке.

Если трудовой договор заключен по совместительству, то работодатель имеет право прервать его в случае приема сотрудника, для которого новая работа будет основной. Часто с совместителями заключают срочные договоры.

По данным социологического опроса, проведенного в Москве в 2006 году, 9 из 10 работодателей формально соблюдают Трудовой кодекс. Многие предприниматели при возможности уклоняются от заключения трудовых договоров, предпочитая рассчитываться с сотрудниками «по-черному». От такого положения дел страдает и государство и работодатели, не имеющие никаких гарантий от сотрудников. Но больше всего неприятностей у самих работников, которые часто не получают заработанных денег. Никто не платит за «черных» работников налоги и в старости они рискуют остаться без средств существования. Трудовой договор – решение многих проблем для работника и для работодателя.

договоры - типовые договоры, образцы договоров